Восстановление и усиление тоннеля: современные методы!

Главный враг ж/б конструкций — непрекращающееся воздействие неблагоприятных факторов. Прекрасный пример, это тоннельные конструкции, которые несмотря на технологичность строительства, с годами теряют несущую способность. В том случае, если не принимать меры, то произойдут деформации, которые могут спровоцировать обрушение. Для тоннельных конструкций больше всего характерны такие негативные воздействия: грунтовые воды, физический износ, сейсмическая активность, нарушение эксплуатационных условий, динамические нагрузки.

В зависимости от текущего состояния могут применяться различные методики, которые вкупе помогают усилить и защитить конструкции. Наиболее трудным и затратным является капитальное усиление конструкции. В самых тяжёлых случаях усиление стенок тоннеля выполняется посредством дополнительного армирования. Собирается арматурный каркас, который прикрепляется к стенкам тоннеля анкерами. Затем ведётся монолитное бетонирование в частности способом торкретирования. Предприятие Рембетон производит усиление бетона, задействуя передовое оборудование.

Торкретирование — технология укладки бетонной смеси набрызгом. Дает возможность усилить бетонную поверхность, путём образования сверхпрочного поверхностного слоя, который вместе с тем выполняет роль гидроизоляции. Число слоев торкрета может быть разным и рассчитывается при проектировании. Для обслуживания мелких поверхностных трещин и разломов применяется тампонирование разными по составу цементными смесями. Читайте также: реконструкция строительных.

Для цементации обделки практикуют такой метод, как инъектирование. Через отверстия раствор с расчетной текучестью попадает в тело бетонной конструкции. После твердения он восстанавливает прочные связи, повышает плотность и выталкивает находящуюся в мельчайших кавернах и порах влагу. Ремонт тоннеля начинается после обязательного этапа очистки поверхностей от пыли и грязи, удалении отслоений, проведении мероприятий по улучшению адгезии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.