Немного из истории карандашей, бумагосшивателя, шариковой авторучки

Используемые для оформления документации, переписки, творчества, учебы принадлежности — едва ли не самые продаваемые на планете. Их можно приобрести в обычном магазине и в интернете. Запросы вроде маркеры по металлу стабильно включаются в рейтинги победителей по частоте в Яндексе. Но с чего все начиналось?

В 1790-м во Франции придумали «простой» карандаш. Впоследствии карандаши стали цветными. Распространение их привело к созданию канцелярского ножа, а в дальнейшем – точилок. 1803-й год – создание перьев из металла для ручки, а через восемь десятков лет страховщик из Нью-Йорка Льюис Эдсон Уотерман разработал ручку с заправкой чернилами. Затем он открыл масштабную фирму по производству такой продукции – известный бренд Waterman существует и в наши дни. Еще одна значимая точка – изобретение шариковой ручки. У этой принадлежности сразу три «родителя» – на изделие получали патент в 1888-ом Джон Лауд (John Loud), в 1904-ом году — George Safford Parker, в 1916-ом – Van Reisberg. Известные нам шариковые автоматические ручки изобретены в середине 1940-х годов в Венгрии. В 1960-х годах в Японии были разработаны текстовыделители, спустя пару лет в той же стране выпустили ручку-роллер. Она напоминала шариковую, но красящим материалом у нее являлась не паста из чернил, а жидкость на основе воды. Она обладала маленькой вязкостью и поэтому отлично поглощалась бумажным листом. Роллеры оставляли след, похожий на след пера. В 1984-м появились гелевые вариации, а чуть позже — масляные.

Интересна история появления бумагосшивателя. Первое такое устройство было придумано в 18-ом веке для короля Луи XV во Франции. Каждая из скрепочек помечалась знаком отличия короля. В 1867-ом James McGill оформил патент на схожий предмет для сшивания бумаги.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.