Ремонт конструкций из железобетона: структурное склеивание!

Железобетонные конструкции, несмотря на изначальную прочность, под действием внешних факторов со временем утрачивают расчетные параметры. А это неизбежно приводит к разрушительным процессам, это выражается в возникновении деформаций и трещин. Важная задача ответственной организации вовремя обнаруживать зоны с критическими уровнями негативных изменений и организовывать нужные работы, к примеру ремонт строительных конструкций на пищевых производствах. В ином случае строительная конструкция может утратить несущую способность и обрушиться частично или целиком.

Бетон деградирует под воздействием ветра, температурных перепадов, блуждающих токов, воды. Еще раннее разрушение может произойти по причине отступления от проекта, нарушения технологии, применения плохих стройматериалов, превышения допустимой нагрузки. Страдает в первую очередь поверхностный бетонный слой. Он берет на себя все внешние воздействия, кроме того он в отличии от нижележащих слоёв гораздо менее однороден и плотен.

После исследования ремонт может выполняться путем удаления или усиления поврежденного слоя. К современным методам ремонта относят структурное склеивание. Его смысл состоит в закачке в тело железобетонной конструкции специального раствора. Заходя под серьезным давлением, он начинает заполнять все повреждения, а после засыхания укрепляет конструкцию. Для доставки раствора в бетон предварительно бурятся отверстия, в которые вставляют инъекторы, подключаемые к установке. Читайте также про инъектирование рещин в железобетоне.

Бывает несколько разновидностей проникающего раствора, нужный подбирается после анализа характера и причин возникновения повреждений. Составы на эпоксидной основе отличаются повышенной прочностью, проницаемостью и адгезией. Заполняются микротрещины с размером даже меньше 0,5 мм. Полимеризация смолы придаёт жёсткую структуру и требуемое усиление. Ещё существуют полимерцементные составы, которые обойдутся дешевле и иногда их применение является экономически целесообразным.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.